Наставничество по новым правилам с 1 марта 2025 г.
Наставничество не является чем-то новым в российских компаниях. Есть сферы, где наставничество является обязательным по закону. Данная система работы особенно актуальна для производственных компаний. По опыту работы на проектах и аудитах у клиентов-производственников я расскажу об основных ошибках внедрения процесса наставничества. Давайте обратимся сначала к документальному оформлению процесса наставничества.
Выделю основные ошибки:
- наставничество не урегулировано в ЛНА;
- не определен статус наставляемого, наставника, порядок его назначения;
- не разработана программа наставничества, нет точек контроля, документы по итогам наставничества не заполняются.
К сожалению, часто к процессу наставничества в компаниях подходят формально, назначенный наставник воспринимает свой статус и задачи перед наставником как дополнительную нагрузку, которая отнимает рабочее время. Отсутствует планирование процесса наставничества, хаотично ставятся задачи, отсутствует контроль и оценка работы наставника и наставляемого.
Но вместе с тем, процесс наставничества играет огромную роль в процессе адаптации новичка. От качества адаптации зависит быстрота входа в бизнес-процессы компании, удовлетворенность новичка, производительность его труда. Наставничество особенно актуально в тех компаниях, где нужны высокие профессиональные компетенции в узкой сфере.
По опыту работы моих клиентов я могу сказать, что ситуационная (интуитивная) модель наставничества самая результативная. Да, такую модель сложнее регламентировать. Обучение наставляемого не проходит по конкретному плану. В ходе работы нового сотрудника появляются/моделируются ситуации, в которых новичок испытывает затруднения. Он обращается к наставнику и получает ответ на конкретный вопрос/решение конкретной ситуации. То есть в этой модели наставничества наставник не контролирует выполнение работы новичка, не дает обратную связь, не помогает без необходимости.
Разберемся как документально оформить наставничество. Наставничество необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании (ч.1ст.8, ч.1 ст.9, ч.1 ст.22 ТК РФ). В этом документе необходимо прописать цели и задачи наставничества, порядок назначения наставника, статус, права, обязанности и ответственность наставляемого работника и наставника, порядок оплаты наставничества, регламентировать процесс наставничества. В ТК РФ не урегулирован вопрос назначения наставника. Если данную функцию будет выполнять работник компании (в данном случае будет увеличение объема работ), то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ч.1,2 ст.60.2 ТК РФ). Если же в трудовом договоре сотрудника прописано что он выполняет функцию наставника, то заключать дополнительное соглашение к ТД нет необходимости (в данном случае наставничество входит в трудовую функцию работника).
Необходимо также оформить приказ о назначении наставника. Установленной формы приказа нет. В приказе необходимо указать: ФИО и должность работника за которым закрепляете наставника, ФИО и должность работника которого назначаете наставником, период наставничества, доплату за наставничество. Если работник будет выполнять наставничество наряду с другими обязанностями постоянно, вы можете внести изменения в его трудовую функцию, дополнив ее такой обязанностью. В этом случае рекомендуем увеличить размер зарплаты. Это позволит вам избежать судебного спора с работником.
Разберемся как оплатить труд наставника:
- если в ТД функция наставничества предусмотрена изначально, то дополнительную надбавку можно не прописывать. Наставничество в данном случае входит в трудовую функцию работника, за которую он получает заработную плату согласно ТД (ч.1 ст.15, ч.2 ст.57, ч.1 ст.129, ч.1 ст.135 ТК РФ).
- если наставничество возлагается как дополнительная функция (увеличение объема работ) размер доплаты необходимо определить по соглашению с работником с учетом содержания и объема такой работы (ч.1,2 ст.60.2, ст.151 ТК РФ). Доплата может быть в фиксированной сумме или в процентах от оклада наставника.
Как регулировать труд наставников с 1 марта 2025 г.?
Особенности регулирования труда наставников закреплены в Трудовом кодексе РФ (ст. 1 Федерального закона от 09.11.2024 N 381-ФЗ).
- С 1 марта 2025 г. размеры и условия осуществления выплат за наставничество могут устанавливаться в ЛНА работодателя (ч.4 ст.351.8 ТК РФ).
- В ТД или дополнительном соглашении наставнику необходимо указать (ч.2,5 ст.351.8 ТК РФ):
-
содержание, сроки и форму выполнения такой работы;
-
размеры и условия оплаты наставничества с учетом содержания и (или) объема этой работы. Размеры и условия осуществления выплат должны соответствовать системам оплаты труда работодателя и быть не хуже тех, которые установлены нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.
Работодатель может досрочно отменить поручение о наставничестве, необходимо предупредить работника не позднее чем за три рабочих дня. Работник также может отказаться от наставничества (ч.6 ст.351.8 ТК РФ).
Какие возникнут риски за несоблюдение требований по наставничеству?
административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ - за нарушение требований по выплате надбавки наставнику, для которого наставничество является дополнительной работой;
административная ответственность по ч. 1 ст. 5.31 КоАП РФ - если вы нарушили положение коллективного договора или соглашения (например, отраслевого), где установлен порядок наставничества в вашей организации.